好好学习,天天向上,自学学习网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 建筑工程类 > 内容页

2021年注册咨询工程师《组织管理》复习题

2021-04-22 14:56:55建筑工程类访问手机版261

  2021年注册咨询工程师《组织管理》复习题

  复习不怕早,就怕不用心。为了帮助大家更好地进行备考,小编为大家带来一份2021年注册咨询工程师《组织管理》部分的复习题,希望能对大家有帮助,更多内容欢迎关注应届毕业生网!

  1.2010年真题某工程网络计划中,B工作的最早开始时间和最早完成时间分别为第5天和第7天,最迟开始时问和最迟完成时间分别为第8天和第10天,则该工作的总时差是 天。

  A.6

  B.4

  C.3

  D.2

  2.招标文件要求中标人提交履约担保的,招标人 。

  A.应向中标人提交少于履约担保的工程款支付担保

  B.应向中标人提交与履约担保同等数额工程款支付担保

  C.没有必要向中标人提交任何担保

  D.应向中标人提交多于履约担保的工程款支付担保

  3.已知双代号网络计划中,某项工作的ES=4天,EF=6天,LS=7天,LF=9天,则该工作的TF为 天。

  A.6

  B.4

  C.3

  D.2

  4.2010年真题采用赢得值法进行费用、进度综合分析控制的基本参数不包括 。

  A.已完工作预算费用

  B.计划工作预算费用

  C.已完工作实际费用

  D.计划工作实际费用

  5.根据《建筑安装工程费用项目组成》文件的规定,工程定额测定费属于 。

  A.措施费

  B.规费

  C.企业管理费

  D.直接费

  6.2009年真题咨询工程师批准工作范围变更的原则不包括 。

  A.变更工作在技术上可行

  B.变更后的项目N l:I降低使用标准

  C.变更工作对总工期影响不大

  D.业主同意支付变更费用

  7. 是工程项目费用管理的第一步,它是为了确定完成工程项目需要使用哪些资源包括人、设备、材料等以及需要的数量、何时及如何使用它们的过程。

  A.编制资源消耗计划

  B.工程项目费用估算

  C.施工图预算

  D.设计概算

  8.工程项目实施阶段,节约工程资源的主要途径是 。

  A.做好对工、料、机的计划与控制

  B.做好施工设备和临时设施以及后勤供应

  C.做好前期资源准备计划

  D.缩短工期

  9.在工程项目费用估算中,下列关于设计概算的表述错误的是 。

  A.设计概算是在初步设计阶段或扩大初步设计阶段,由设计单位按照设计要求概略计算拟建工程所需费用的文件,是设计文件的重要组成部分

  B.设计概算是在初步设计阶段或扩大初步设计阶段,由咨询工程师按照设计要求概略计算拟建工程所需费用的文件,是设计文件的重要组成部分

  C.设计概算由单位工程概算、单项工程综合概算和工程项目总概算三级组成

  D.设计概算的编制,是从单位工程概算这一级开始,经过逐级汇总而成的

  10.2010年真题在工程项目设计过程质量管理中,设计策划通常以 的形式编制。

  A.项目设计方案

  B.项目设计计划

  C.项目设计图纸

  D.项目设计流程

  参考答案:

  1.[答案]D

  [解题要点]进度计划制定的方法。

  2.[答案]C

  [解题要点]进度计划的优化。

  3.[答案]D

  [解题要点]项目进度控制的方法。通过“香蕉”曲线,可以直观反映工程的'实际进展情况,比S形曲线能获得更多的信息。利用“香蕉”曲线可进行:进度计划的合理安排;实际进度与计划进度的比较;对后续工程进度进行预测。D项错误,因为“香蕉”曲线不能算出进度超前和落后的时间。

  4.[答案]A

  [解题要点]我国现行工程项目投资的构成。

  5.[答案]D

  [解题要点]工作定义。

  6.[答案]A

  [解题要点]工作定义的成果。

  7.[答案]D

  [解题要点]工作顺序安排的方法。

  8.[答案]C

  [解题要点]进度计划的表示方法。工程项目进度计划的几种表示方法包括:横道图、时标网络图、里程碑法、进度曲线法。C项是实际进度与计划进度对比的方法。

  9.[答案]A

  10.[答案]A

  11.下列项目,属于工程项目的是 。

  A.一次载人飞船发射

  B.“五个一”工程

  C.开发一个软件

  D.京沪快速铁路建设

  答案:[D]

  点评:工程项目是指投资建设领域中的项目。一般是指为某种特定目的而进行投资建设并含有一定建筑或建筑安装工程的建设项目。例如:建造一定生产能力的流水线;建设一定制造能力的工厂或车间;建设一定长度和等级的公路;建设一定规模的医院、文化娱乐设施;建设一定规模的住宅小区等。

  12.工程项目目标具有 的特点。

  A.一次性、多目标性、优先性

  B.唯一性、多目标性、层次性

  C.多目标性、优先性、层次性

  D.固定性、多目标性、优先性

  答案:[C]

  点评:工程项目目标具有不同于一般项目目标的特点。它具有多目标性、优先性、层次性的特点。

  13.ICB国际项目管理资质标准关注的重点是 。

  A.项目流程

  B.项目管理者的资质与能力

  C.项目产品

  D.对项目各方知识结构的培训

  答案:[B]

  点评:PM1关注于项目流程、Prithee2关注于项目产品,ICB关注点是项目管理者的资质与能力。

  14.项目中有两类过程,其中因产品不同而各异的一类过程是 。

  A.产品的创造过程

  B.产品的管理过程

  C.项目的设计过程

  D.项目的管理过程

  答案:[A]

  点评:项目过程分为两大类,一类是创造项目产品的过程。创造项目产品的过程因产品的不同而各异。另一类是项目管理过程,不因产品不同而各异。

  15.工程项目的初步设计应在项目的 阶段完成。

  A.策划和决策

  B.准备

  C.实施

  D.竣工验收和总结评价

  答案:[B]

  点评:工程项目准备阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计和施工图设计,工程项目征地及建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。

  16.对工程项目的长远经济效益和战略方向起决定性作用的是工程项目 阶段。

  A.策划和决策

  B.准备

  C.实施

  D.竣工验收

  答案:[A]

  点评:投资决策是投资者最为重视的,因为它对工程项目的长远经济效益和战略方向起着决定性的作用。

  17.作为工程项目主要利害关系者之一的业主,其要求和期望主要是 。

  A.工作进度松弛,提供信息迅速,决策迅速

  B.贷款安全,偿还债务及时

  C.工作环境优良,人力和物力资源充足

  D.投资少、收益高、时间短、质量合格

  答案:[D]

  点评:主要利害关系者的要求和期望是业主――投资少,收益高,时间短,质量合格。

  18.上世纪80年代以来,我国先后实施的“招投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照了项目管理的 模式。

  A.设计――招标――建造

  B.交钥匙总承包

  C.设计――施工总承包

  D.设计――管理总承包

  答案:[A]

  点评:传统的项目管理模式即“设计――招投标――建造”Design-Bid-Build,DBB模式,将设计、施工分别委托不同单位承担。我国自1984年学习鲁布革水电站引水系统工程项目管理经验以来,先后实施的“招标投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照这种传统模式。

  19.项目业主在项目的 阶段有向承包方提供施工场地的地下管线资料的义务。

  A.决策

  B.准备

  C.实施

  D.竣工

  答案:[C]

  点评:在项目实施阶段,业主的主要工作是按合同规定为项目顺利实施提供必要的条件,包括向承包方提供地下管资料,并在实施过程中督促检查并协调有关各方的工作,定期对项目进展情况进行研究分析。

  20.对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批 。

  A.可行性研究报告

  B.资金申请报告

  C.项目建议书

  D.项目申请报告

  答案:[B]

  点评:对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。

TAG标签: